先ずはインストラクター(未来塾会員)のデモンストレーションで、粉の捏ね方や製麺機の使い方などをレクチャー。その後は4~5名のグループに分かれて、うどん作りに挑戦してもらいました。
デモンストレーションの様子 |
粉に塩水を少量ずつ入れて、捏ねます。 |
手動製麺機を使って麺にします。 |
茹で上がったら、ざるに盛り付けて出来上がり。 |
うどんが茹で上がったら、特製うどん汁でいただきます! 初めて作ったうどんですが、おいしくいただけたようでした。
参加された皆さんは…
・前から楽しみにしていた。(捏ねた生地が)固いから難しかった。
・初めて作ったけど、おいしいものが出来て良かった。
・うどんは大好きですが、作ったのは初めてでした。祖国へ帰った時に、自分で作って、皆に食べさせたい。
・・・など
感想をいただきました。
自分で作ったうどんを試食。 |
最後に、参加者全員で記念撮影 |