2020年12月13日日曜日

手動製麺機を用いた「そば打ち講習会」を開催しました

 12月6日(日)、岩野谷公民館において「そば打ち講習会」を開催しました。会員相互の交流と、製麺技術の維持向上を目的としています。手動製麺機を使ってそばを作り、試食しました。新型コロナウイルス感染防止のため、参加者を絞ったうえ、手洗い・うがいの励行、検温、マスク着用して進めました。

今回は県内各地(松井田・倉渕・片品)のそば粉の食べ比べを行いました。同じ条件で製麺し茹でたところ、色合い、風味、喉越しに違いがあり、産地により異なることが確認できました。

どの産地の物が好みかという調査では意見が割れましたが、手動製麺機を使うことにより手早く、コシの強い麺が出来るという点では全員一致しました。


参加者全員を対象に検温を実施しました

そば粉の産地をもとに分担して製麺します

冷水でシメます

色合いがかなり異なっています

試食「いただきま~す!」