2021年12月6日月曜日

「饅頭作り講習会」を開催しました

 未来塾では地域の食文化を伝承する活動を行っています。その一環として、12月5日(日)に「饅頭作り講習会」を開催しました。講師に加藤さんをお迎えして、饅頭作りについて教えていただきました。

小麦粉とその他の原材料を捏ねて発酵させ、手作りのあんこを入れて形を整えて、蒸しあげれば完成。ふっくらおいしいお饅頭が出来上がりました。

講師の加藤さん

あんこも手作り。甘さ控えめでおいしい。

蒸しあがりました。

早速、試食。いただきます!

この様子は12月6日付 上毛新聞で紹介されました。

今後も地域の各種文化を伝承する活動を進めて行きたいと考えておりますので、ご支援、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。